カルシウムたっぷり| 手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトースト

カルシウムたっぷり| 手作りちりめん山椒とのり佃煮で和風ピザトースト
投稿日: 2021年8月24日 更新日: 2021年8月24日
閲覧数: 624
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理が好きで料理ブログ つれづれ日記 わが家のごはんを始め、気がつ...
ピザトーストはわが家の朝ご飯の定番です。
普段はごく普通の玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・コーンなどですが
今年はちちりめんじゃこがお安く手に入るので
たくさ~ん作り置きしているちりめん山椒を使って和風ピザトーストです。

材料 (1人分)

  • 食パン(お好みの厚さ) :1枚
  • トマトケチャップ :適量
  • 海苔の佃煮 :適量
  • ちりめん山椒 :適量
  • ピザ用チーズ :適量
  • 粉山椒 :少々

1 食パンにトマトケチャップを塗る。
2 半分に海苔の佃煮を塗る。
3 2にピザ用チーズをのせる。

4 3をオーブントースターで焼く。
5 最後にちりめん山椒を乗せ、
  その上に粉山椒を振りかけて
  出来上がり。

コツ・ポイント

ちりめん山椒を乗せてから焼くと、ちりめん山椒が焦げたので、最後にもう一度トッピングしました。

粉山椒は自家製粉山椒を使ったので、香りがとっても豊かで美味しかったです。

 自家製粉山椒
自家製粉山椒
2021年8月24日
友人宅で収穫してきた実山椒を使って、自家製粉山椒。スパイスミルで使うときに擦るので、香りがとっても豊かです。いつものお料理が高級料亭のように!
2021年8月24日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード