余りがちな餃子の皮がお洒落なフィンガーフードに変身!JAVATEAでおうちパーティー♡

余りがちな餃子の皮がお洒落なフィンガーフードに変身!JAVATEAでおうちパーティー♡
投稿日: 2021年8月24日 更新日: 2021年11月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
コロナ禍で外食したり人と集まったりすることができなくなった今、おうちごはんもマンネリ気味…。そんな時こそ、ちょっぴりお洒落な食事を用意して、家族でおうちパーティーなんていかがでしょうか。テンションも上がって、いつもと違う雰囲気で食事が楽しめるはず♡

今回は余りがちな餃子の皮で作る一口サイズのキッシュと、市販のデミグラスソース缶で手軽に作るビーフシチューに、ジャワティーを合わせてみました。すっきりとした味わいで、料理をさらに引き立ててくれます。ジャワティーホワイトはまろやかで優しい味わいなので子どもでも飲みやすく、家族みんなで楽しめます。
今回は餃子の皮を使ったキッシュのレシピを詳しくご紹介します。
週末の家族だんらんのひと時に、是非お試しください。

材料 (3人分)

  • 餃子の皮 :6枚
  • ベーコン :30g程度
  • かぼちゃ :30g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ほうれん草 :1株
  • 塩コショウ :少々
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ2
  • ピザ用チーズ :10g

材料の下準備をします。

ベーコンは短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにします。ほうれん草は3㎝程度の長さに切ります。
かぼちゃは皮付きのまま1㎝角に切ります。

材料を炒めます。

材料を炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎ、かぼちゃ、ほうれん草を順に入れて玉ねぎがしんなりとするまで炒め、塩コショウをふります。

卵液を用意します。

卵液を用意します。

ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。炒めたベーコンと野菜を加えて全体を混ぜ合わせます。

餃子の皮でキッシュの器を作ります。

餃子の皮でキッシュの器を作ります。

アルミカップに餃子の皮を入れて形を整えます。

卵液を注いでトースターで焼きます。

卵液を注いでトースターで焼きます。

餃子の皮の器に卵液を均等に流し入ます。ピザ用チーズを均等にトッピングしてオーブントースターで6~8分焼きます。(途中餃子の皮が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。)
中身がしっかりと固まっていたら焼き上がりです。

かぼちゃの甘みがアクセント♡お洒落なフィンガーフードの完成です!

かぼちゃの甘みがアクセント♡お洒落なフィンガーフードの完成です!

食べやすい一口サイズのキッシュはフィンガーフードとしておすすめです。チーズとベーコンの塩気とかぼちゃのほのかな甘みが絶妙なバランスで、子どもも大好きな味わいです。まろやかで優しい味わいのジャワティーホワイトと相性ばっちりです!

ビーフシチューは市販のデミグラスソース缶と薄切り肉で手軽に♪

ビーフシチューは市販のデミグラスソース缶と薄切り肉で手軽に♪

長時間煮込むイメージがあるビーフシチューも、薄切り肉を使えば時短できます。市販のデミグラスソース缶を使えばどなたでも失敗なく作ることができますよ。赤ワインが良く合いますが、ジャワティーストレートの程よい渋みもビーフシチューと好相性。ジャワティーでお口の中をすっきりさせれば、次のお料理もより美味しく頂くことができます。

親子でカンパーイ!

親子でカンパーイ!

渋みがマイルドで飲みやすいので、小学生の娘もすっかりジャワティーがお気に入り♡
どんなお料理にも合わせやすいですし、色味もきれいで食卓が華やかに仕上がりますね。

コツ・ポイント

キッシュの中身はかぼちゃの他にもきのこ類などお好みの野菜を入れてアレンジしてください。今回は牛乳を使用しましたが、生クリームを使うとより濃厚な味わいになります。トースターによって焼き加減が異なりますので、様子を見ながら調整してください。


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