レンジで簡単♪ 茶葉蒸し鶏と水菜の中華サラダ JAVATEAとマリアージュ☆

レンジで簡単♪ 茶葉蒸し鶏と水菜の中華サラダ JAVATEAとマリアージュ☆
投稿日: 2021年7月30日 更新日: 2021年7月30日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
暮らしニスタプレゼント企画でJAVATEAをいただきました!
ホワイトをのんでみたら、
ウーロン茶と緑茶を合わせたような爽やかなさっぱり感がとても美味しい♪

なので、緑茶葉を使って蒸し鶏を作り、中華ドレッシングで水菜サラダにしました。

緑茶葉が鶏肉に爽やかな風味をプラスしてくれ、甘味のあるピリ辛ドレッングでコクもたっぷり!
大人はもちろん、お子さんにも♪

さっぱり爽やかなJAVATEAホワイトがスーッとのどを通ります。
この組み合わせ、めちゃめちゃ合います♪

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 水菜 :1/2袋
  • 塩麹 :小さじ2
  • 緑茶葉 :小さじ1(3g)
  • :大さじ1
  • A豆板醤 :小さじ1/4
  • A醤油 :小さじ1.5
  • A酢 :小さじ1.5
  • Aおろしにんにく :小さじ1/2
  • Aきび砂糖 :小さじ1
  • Aごま油 :小さじ2

1.鶏肉の下ごしらえ

1.鶏肉の下ごしらえ

鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで全体に穴をあける。
塩麹をまぶして20分以上置く。
※これは一晩置きました。

2.茶葉に水を加える

2.茶葉に水を加える

緑茶葉に水を加えて葉がひらくのを待つ。

3.鶏肉にまぶしてレンチン

3.鶏肉にまぶしてレンチン

鶏肉の上面に茶葉をまぶし、600Wレンジで4分加熱する。
レンジから取り出したら、蓋をあけずに10分以上置いてなじませる。

4.ドレッシング作り

4.ドレッシング作り

豆板醤、醤油、おろしにんにく、きび砂糖、酢、ごま油を混ぜる。
※Aの材料。

5.切り分ける

5.切り分ける

レンジから出したら、表面の茶葉をさっとぬぐい、切り分ける。
※茶葉は多少残ってもOK。

6.盛り付ける

6.盛り付ける

器に3cmに切った水菜を盛り、その上に鶏肉をのせる。
上からドレッシングをかける。

できあがり

できあがり



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