マンゴー!ジャワティとジャワカレー!エビとパクチーのビスクのスパイシージャワ風カレー!

マンゴー!ジャワティとジャワカレー!エビとパクチーのビスクのスパイシージャワ風カレー!
投稿日: 2021年7月23日 更新日: 2021年7月25日
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トッピングに
スパイス、
(レンジで簡単)ドライパクチー、
(油で簡単)ガーリックチップを足して…
大人も子供もお好みで!

美味しいスパイシーカレー!
ジャワティと良く合います!
スパイシーカレーとマンゴーも◎
ジャワティとマンゴーも◎

材料

  • パクチー :適量(多め)
  • イカ(カレーの具材)
  • 頭付き赤エビ(カレーの具材) :適量
  • 甘えびの頭(ビスク用) :適量(多め)
  • ショウガ、ニンニク、玉ねぎ(ビスク用) :適量
  • 塩、粗挽き胡椒 :適量
  • カレー粉 :適量
  • マンゴー :適量
  • ニンニク(ガーリックチップ用) :適量
  • 生クラゲ :適量
  • ナンプラー :適量

①エビとパクチーの濃厚ビスクを作る。

フライパンに油を入れ、甘えびの頭とみじん切りの玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、パクチーを炒める→フードプロセッサーで滑らかにする→
フライパンに戻し、カレー粉を加えて炒める→
水を足し煮て、濃厚なスープになったら、濾す

②赤エビを加えて煮て、塩、粗挽き胡椒で味を整える。

②赤エビを加えて煮て、塩、粗挽き胡椒で味を整える。

赤エビの濃厚な味が出ます

③イカを加えて、サッと煮る。

④ごはん、カレーを盛付け、切ったマンゴーとパクチーを添える。

※カレーに添えるマンゴーは、3枚におろした真ん中の部分を使用。

⑤トッピングする。

⑤トッピングする。

カレー粉

ガーリックチップ
(ニンニクを油で揚げて砕く)

ドライパクチー

⑥切ってから冷凍庫で冷やしたおいたマンゴーを盛り付ける。

⑦味付けしてから冷凍庫で冷やしたおいた生クラゲを盛り付ける。

味付けは、ナンプラーと刻みパクチーです。
これがまた美味しい!

⑧そして…冷凍後で冷やしておいたジャワティを注ぎ、頂きます!


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