枝豆のアジアン炒め

枝豆のアジアン炒め
投稿日: 2021年7月23日 更新日: 2021年11月5日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ナンプラーとオイスターソースで枝豆を炒めました。
お酒のつまみはもちろん、アジアンテイストですが、ご飯のおかずにも合います。

ゆでた枝豆は文句なしに、おいしい。

枝豆→ゆでる の私の固定観念をやぶりました。

オイスターソースで甘さを
ナンプラーで塩味を
赤トウガラシで辛味をつけました。

”甘辛ピリッ” の味わいと炒めた豆の旨味が引き立つ一品です。
 

材料 (2人分)

  • 枝豆 :200g
  • :小1
  • ナンプラー :小2
  • オイスターソース :小1.5
  • しょうゆ :少々
  • :小2
  • ごま油 :大1
  • 赤トウガラシ :2分1本

材料

材料

枝豆はハサミで端を切る。
赤トウガラシは輪切りにする。

塩もみ

塩もみ

ボールに枝豆と塩を入れて手ですりこむ。
(*ポリ袋を使うと手が汚れません。)

10分ほど置く。
*炒めた時にいい色になり産毛がとれて口当たりがいいです。
*最近の枝豆は茶色の産毛があまりないものが多く出回っていますので
 簡単な塩もみでいいと思います。

10分後洗ってザルで水切りする。

炒める

炒める

フライパンにゴマ油を入れて枝豆と赤トウガラシを炒める。
3~4分、蓋をして蒸し焼きにする。
火は弱火。
ペーパーで余分な油をのぞく。
枝豆を味見して少し固めくらいで強火にする。
ナンプラー、オイスターソース、酒、しょうゆを一気に入れる。
しょうゆは香りづけで最後に少し加える。
煮汁がなくなったらできあがり。

コツ・ポイント

赤トウガラシが入っているのでお子様には入れないで作ってください。
大人の分だけ、トウガラシを後で足すようにしてもいいですね。

枝豆の端切りと塩もみの下処理は手間ですが
それが食べる人への愛情かなと思ってやっています。

枝豆は炒めてもおいしいです。



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