ポリ袋で1分☆ きゅうりとニラのピリ辛塩昆布和え

ポリ袋で1分☆ きゅうりとニラのピリ辛塩昆布和え
投稿日: 2021年7月6日 更新日: 2021年7月6日
閲覧数: 8,024
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
きゅうりとニラをピリ辛和えにしました。

材料を切ったら、ポリ袋で1分振るだけでできあがりです。
すぐ食べても美味しいけど、作り置きにするのもおすすめです。

ポリ袋だと、よくなじむし、調味料も最小限でOK。

材料 (3人分)

  • きゅうり :1本
  • にら :1束
  • 塩昆布 :5g
  • 豆板醤 :小さじ1/4
  • すりごま :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1弱
  • :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.調味料を混ぜる

1.調味料を混ぜる

すりごま、豆板醤、きび砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜる
※初めからポリ袋に入れてもよいですね。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

2cmに切ったにら、縦半分に切ってから斜め切りにしたきゅうり、塩昆布をポリ袋に入れ、作った合わせ調味料も入れる。

3.なじませる

3.なじませる

ポリ袋を膨らませて口をしぼって持ち、1分間ほどシャカシャカ振る。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る