基本の鯖団子でアレンジ色々

基本の鯖団子でアレンジ色々
投稿日: 2021年6月22日 更新日: 2021年7月3日
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めんどくさい事は嫌いだけど、丁寧な暮らしを追求中です。
最近流行りのオートミール、私も乗っかってます。
基本は鯖缶とオートミールで作った鯖団子。
基本は包丁まな板要らず。
プラスアルファでアレンジが広がります。

基本

基本

鯖缶1缶、オートミール大さじ3を混ぜ、時間があるなら5分ほど置いてオートミールをふやかします。
次に片栗粉小さじ5を混ぜ、団子にします。
面倒だったらスプーンですくっても良いかと思います。

基本その1

基本その1

こちらは油であげました。
元々の塩味だけで十分です。
そのままでも、ケチャップなどお好みの調味料をつけて頂きます。
揚げたてはカリっとしてます。
冷めると少しもっちりします。

基本その2

基本その2

こちらはレンチンしたものです。
500Wで2分、上下をひっくり返して500Wで30秒。
写真のはクリームチーズに刻んだバジルを混ぜたものを塗ってますが、ひっくり返した時にとろけるチーズをのせてもよいです。
揚げたものに比べ、もっちりしてます。

基本その3

基本その3

こちらは丸めず、容器に入れたままレンチンしたものです。
600Wで3分です。

上の写真の物を細く切り、大葉や海苔を巻いてみまました。
レンチンなのでもっちりしてるので、海苔巻きにすると豆餅のようで、これはおやつにいいです。
大葉の方は、大葉の下に中にチーズも巻いても美味しいです。

※基本に+αで味変※

•パルメザンチーズ
•細かく刻んだニンジン(レンチンしたもの、茹でたものでも)
•細かく刻んだ生姜
•長ネギ
•玉ねぎ
お好みでちょい足して味変が楽しめます。

パンにしてみる

パンにしてみる

鯖缶半分(汁は全部)、オートミール大さじ3を混ぜ、少し置いてオートミールをふやかします。
砂糖小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1、塩少々を混ぜ、平らにしたらレンチンします。
600Wで3分です。
細かく刻んだバジルを入れても◎

トマト、チーズ、きゅうりやレタスでサンドイッチにしたり、

チーズを塗って頂きます。
こちらはトマトバジル味の塗るチーズです。

今回使った鯖缶

今回使った鯖缶

カインズで買ったものです。
国産原料使用の文字だけみて、買ってしまいました… 鯖は日本のものではありませんでした。
内容量は90グラムです。
塩味が少し強い気がしました。

コツ・ポイント

鯖缶が苦手かなって方には揚げるのがオススメです。
揚げ物やだー!って方は揚げ焼きで。



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