和牛の蒸し焼き

和牛の蒸し焼き
投稿日: 2021年6月19日 更新日: 2021年6月19日
閲覧数: 3,664
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
すき焼き用の和牛を使って作りました。
せっかくの牛肉を焼きすぎないように、炒めた野菜の上にのせて
余熱を利用して蒸すように焼いています。
牛肉の焼き加減もちょうどよく、野菜もさらに美味しくいただけます。
ごはんにもよく合いますよ。
よかったら、是非お試しください。

材料

  • 玉ねぎ :1個
  • 茄子 :2個
  • 人参 :30g
  • :小さじ1
  • 和牛スライス :300g
  • 焼肉のタレ :お好みで

玉ねぎ、人参、茄子はお好みの切り方で構いません。(今回は短冊切りにしました。)
フライパンを温め、油を入れ炒めます。



野菜が柔らかくなりましたら牛肉を開いてのせ、蓋をしてサッと蒸します。

器に盛り付けて焼肉のタレでお召し上がりください。
今回のご飯は白米に玄米を少し入れて炊きました。
牛肉ともよく合うご飯ですよ。

コツ・ポイント

野菜を炒める時、茄子はよく油を吸うので、少し多めに入れてください。


SNSでシェア
詳しく見る