冷めてもおいしい!ツナとコーンの炊き込みごはん

冷めてもおいしい!ツナとコーンの炊き込みごはん
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年6月18日
閲覧数: 5,745
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
簡単で子どもが喜ぶ炊き込みごはんです。ツナ×コーンは洋風になりがち、それもおいしいのですが、和風のおかずに合う味付けにしました。冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもどうぞ。

材料 (4人分)

  • :2合
  • ツナ缶(ノンオイルタイプ) :1缶
  • コーン缶 :1缶(200g)
  • 油揚げ :1枚
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●酒 :大さじ1
  • ●おろし生姜 :小さじ1/4
  • (好みで)青のり :少々

1 米を研ぎ、油揚げを切ります。

米は研いで水気を切る。ツナ缶、コーン缶はザルにあける。(汁は両方とも取っておく。)油揚げは熱湯をかけて油抜きして水気を切り、短冊切りにする。

2 炊きます。

2 炊きます。

炊飯器の釜に米、1で取り分けたツナとコーンの汁、●を入れ、2合のところの線まで水を入れる。上にツナ、コーン、油揚げをのせて炊く。

3 盛り付けます。

炊けたら全体を混ぜて器に盛り、(好みで)青のりを振る。

コツ・ポイント

具材は混ぜ込まず、上にのせて炊くようにします。
おにぎりにしてもおいしいですよ♪食べやすくなります。



SNSでシェア
詳しく見る