★ピリ辛ひき肉にきゅうりが優しい。黒ごまジャージャーご飯★

★ピリ辛ひき肉にきゅうりが優しい。黒ごまジャージャーご飯★
投稿日: 2021年6月25日 更新日: 2021年6月25日
閲覧数: 615
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :270グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • :大さじ1
  • :100㎖
  • B【黒すりごま :大さじ3
  • 味噌 :大さじ1
  • 豆板醬 :大さじ0.5
  • 砂糖】 :小さじ0.5
  • C【片栗粉 :大さじ1
  • 水】 :50㎖
  • ごま :適量

作り方
1.ひき肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.Bを混ぜ合わせておく
3.フライパンにごま油を熱しひき肉をほぐしながら炒め少し白っぽくなったら
酒と水を加えてアルコールを飛ばす
4.Bを加えて全体を炒め味を調える

5.混ぜ合わせたCを加えてお好みのとろみをつけて完成
(とろみは少し強めをおすすめします)
6.皿にご飯を盛りつけ千切りきゅうりをトッピングし、
たっぷり具をのせて完成


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード