ささっとあと一品!オクラのごま和え

ささっとあと一品!オクラのごま和え
投稿日: 2021年11月25日 更新日: 2021年11月25日
閲覧数: 507
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ささっとできるあと一品の副菜メニューです。
オクラは茹でたら刻んでおひたし風にいただくことが多いですが
今回は甘味を抑えたごま和えにしてみました。
味付けはめんつゆで簡単に仕上げます。

材料 (2人)

  • オクラ :8本
  • :少々
  • すりごま :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1

オクラはヘタとガクの部分を切り取り  塩を振ってまな板の上で転がしていたずりして
 塩がついたまま熱湯で茹でる

すりごま めんつゆ きび砂糖を混ぜ合わせ茹でて水気を切り
食べやすい大きさに切ったオクラを加えよく混ぜ合わせる

コツ・ポイント

★塩をふって板ずりすることで うぶ毛が取れ口当たり良く軽い塩味がつきます



SNSでシェア


関連するキーワード