【おもてなしにも♪】帆立缶&春雨入り・ご馳走シュウマイ

【おもてなしにも♪】帆立缶&春雨入り・ご馳走シュウマイ
投稿日: 2021年5月2日 更新日: 2021年5月2日
閲覧数: 1,393
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
【帆立貝柱の缶詰と春雨】を加えた、旨みが溢れるジューシー♪なシュウマイです。

我が家に初めてお迎えするお客様には、「まずこのシュウマイをお出しする!」というのが、
定番になっています。

帆立の缶詰は、身だけでなく缶汁にも旨みがたっぷり。春雨が旨みを吸い込んで、
シュウマイの中に閉じ込めます。

ふんわり柔らかくて食べやすいので、お子さまや固いものが食べにくい方にもおすすめです。
みんなで一緒におなじお料理を楽しむことが出来ますよ♪

今回は苦手な方が多いグリーンピースの代わりに”枝豆”を使用しています。

普段のお食事に、また、「おもてなしやハレの日」に、様々なシチュエーションでご馳走感を
味わえる一品です。



材料 (30個分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • たまねぎ(みじん切り) :2分の1個/約100g
  • 帆立貝柱・水煮缶 :1缶
  • 春雨(戻す前の状態で) :10g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 【味付け調味料】
  • しょうゆ :大さじ1
  • :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • :小さじ2分の1
  • しょうがチューブ :5g
  • 【その他】
  • シュウマイの皮 :30枚
  • 枝豆(冷凍もOK) :30粒/10~15さや

①たまねぎに片栗粉をまぶす

①たまねぎに片栗粉をまぶす

ボウルにたまねぎを入れ、片栗粉を全体にまぶします。
こうすることで口当たりがよくなります。

②春雨と枝豆の下ごしらえをする

春雨は、パッケージの表示どおりに戻して、みじん切りにします。
枝豆は、茹でてあら熱を取り、豆を取り出します。
(今回は冷凍の枝豆を、パッケージの表示どおりに解凍して使用しています。)

③肉だねを作る

③肉だねを作る

たまねぎの入ったボウルに、豚ひき肉、帆立貝柱・水煮缶(煮汁ごと)、春雨、
【味付け調味料】を加えてよく混ぜます。

④皮で包む

④皮で包む

シュウマイの皮1枚につき、大さじ1程度の肉だねを乗せて包み、上下を平らにならします。

餡ベラやナイフを使って、肉だねの量を計りながら包んでもOKです。

⑤枝豆を乗せて蒸す

⑤枝豆を乗せて蒸す

切り込みを入れたオーブンペーパーを敷いたせいろに、シュウマイを並べて枝豆を1粒ずつ乗せ、
8~10分蒸します。

肉だねの赤みが無くなって、火が通っているのを確認したら出来上がりです。

コツ・ポイント

・今回はせいろにオーブンペーパーを敷いたもので蒸していますが、蒸し器やフライパンを利用したり、オーブンペーパーの代わりに葉もの野菜を使用しても美味しく出来上がります。



SNSでシェア