とうめし、DXとうめし。#我が家流

とうめし、DXとうめし。#我が家流
投稿日: 2021年4月23日 更新日: 2021年11月14日
閲覧数: 2,109
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
豆腐の水切り無し!
思い立ったら直ぐに出来ます。
DXとうめしもお勧めです。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • ◎水 :400ml
  • ◎白だし :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ3
  • ◎みりん :大さじ3
  • ◎砂糖 :大さじ1と1/2

①

豆腐を半分に切る。

※手で割ってもOK!
包丁・まな板を使いませんね。

②

鍋に◎を入れて火にかける。

③

◎が沸騰したら豆腐を入れて、中火で煮汁が2/3位になるまでコトコトと煮る。
一度冷まして味を染み込ませて再度沸騰させる。

ご飯の上に青ねぎ、天かすをのせるとDXとうめしです^^

コツ・ポイント

今回豆腐を一丁しか使ってませんが、煮汁の量は二丁位は作れます。

天かすはイカ天が入ってるものが美味しいです。
市販のイカ天を割り入れてもOKです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード