春の簡単ごちそう風♪春キャベツとさば缶のトマトソース煮

春の簡単ごちそう風♪春キャベツとさば缶のトマトソース煮
投稿日: 2021年4月19日 更新日: 2021年4月19日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
手軽なさばの水煮缶を使って旬のキャベツで簡単ごちそう風煮込み♪
さば缶を汁ごと使うのですごくシーフード感満載で濃厚です。
春キャベツも柔らかくて甘くてやばいです、これ。
隠し味の味噌でご飯にも合いますよ!

材料 (2人分)

  • さば水煮缶 :1缶(200g)
  • キャベツ :200g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんにく :1/2かけ
  • 有塩バター :10g
  • ピュアオリーブ油(サラダ油OK) :小さじ2
  • A トマト缶(ホール) :100ml
  • A 水  :200ml
  • A 顆粒ブイヨン :4g
  • B 味噌、きび砂糖 :各小さじ1
  • B 塩 :小さじ1/3〜
  • B 黒胡椒 :少々
  • イタリアンパセリ(みじん切り) :適量

下準備

■キャベツは食べやすい大きさに切る。
■玉ねぎは薄切りにする。
■にんにくはみじん切りにする。

作り方

作り方

❶フライパンに有塩バターとピュアオリーブ油を弱めの中火で熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒める。

❷玉ねぎが透きとおってきたら、キャベツを加え、中火にしてさっと炒める。

❸【A】とさば水煮缶(汁ごと)を加えて煮立て、沸騰したら蓋をして弱めの中火で10分煮る。
《トマトはヘラで潰してくださいね》

❹蓋を取り、【B】で味をととのえ、器に盛ってイタリアンパセリ(みじん切り)を散らす。

コツ・ポイント

※さばはごろごろとした方が食べ応えがあるので、あまり潰さず大きめで煮てください。

※味をととのえる際の塩の量はお好きな分量で

※トマト缶はカゴメ濃厚あらごしトマトがおすすめです。



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