チキンとアスパラのカレーマヨ和え。【マヨネーズでコクうま!子ども喜ぶカレー味】

チキンとアスパラのカレーマヨ和え。【マヨネーズでコクうま!子ども喜ぶカレー味】
投稿日: 2021年3月9日 更新日: 2021年3月9日
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【アスパラガスレシピ】

春を先取り!鶏胸肉とアスパラを、子どもの大好きなカレーマヨネーズ味で。

硬くなりがちな鶏胸肉は調味料をしっかりともみ込み、片面だけ焼きます。
もう片面は余熱で火を通すことでしっとりやわらか。

さっと蒸し焼きにしたアスパラと合わせれば、春らしいおかずに^^

マヨネーズのコクやカレーの風味でやみつきになります♪

材料 (2人分 ( 調理時間:15分))

  • 鶏胸肉 :200g
  • アスパラガス :5〜6本(200g)
  • A 酒 :大さじ1
  • A 塩 :小さじ1/3
  • A こしょう :少々
  • Aサラダ油 :小さじ1/2
  • A片栗粉 :小さじ2
  • B マヨネーズ :大さじ2と1/2
  • B カレー粉 :小さじ1/2
  • 黒こしょう :少々

下準備

▪️アスパラガスは根元の硬い部分をピーラーでむき、4㎝ほどの長さに切る。

▪️鶏胸肉は皮を取り、1.5㎝幅のそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込む。

▪️Bは混ぜ合わせておく。

作り方①

作り方①

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、鶏肉を並べる。香ばしい焼き色がついたら裏返して火を止め、そのまま1分ほどおき、取り出す。

作り方②

作り方②

フライパンを中火で熱し、アスパラガスをさっと炒める。水(大さじ1)を加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。塩(ふたつまみほど・分量外)をふっておく。

作り方③

作り方③

①の鶏肉を戻し、さっと炒め合わせたら火を止め、【B】を加えてよく和える。器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

・鶏肉は調味料でよくもみ込み、片面は余熱で火を通すことでやわらかく仕上げます。

・マヨネーズは火を止めてから加えてください。



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