からしが余ったらやってみたい「きゅうりのからし漬け」

からしが余ったらやってみたい「きゅうりのからし漬け」
投稿日: 2021年3月5日 更新日: 2022年5月31日
閲覧数: 16,552
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
整理収納サービスtotonou代表。ライフオーガナイザー®︎|メンタルオーガ...
ライフオーガナイザー もんでん ななです。
納豆に付いている「からし」が余りがちな我が家。お子さんがいるお宅ではあまりがちな調味料ですね。
余ったからしはまとめておき、からしが必要なときはそこから使うようにしています。

余ったからしを使ってきゅうりのからし漬けを作りました。
からしの量を減らせばお子さんでも食べられますよ。

材料 (2人分)

  • きゅうり :1本
  • からし :(納豆付属のパック)2つ分
  • はちみつ :大さじ1/2
  • :大さじ1
  • いりごま :大さじ1
  • :小さじ1/2

きゅうりを塩もみする

ビニル袋に切ったきゅうりを入れて、塩もみし、15分おく。

調味料で味付け

きゅうりから出た水分を切り、調味料を入れ、よく揉み込みます。
そのまま10分程度おいて味をなじませます。

盛り付けて出来上がり♪

盛り付けて出来上がり♪

器に入れて、いりごまをかけたら出来上がり!

コツ・ポイント

塩もみで出た水分はよく切りましょう。そうしないと味が薄くなります。



もんでん ななさんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード