手作りチョコ

手作りチョコ
投稿日: 2021年2月25日 更新日: 2021年11月16日
閲覧数: 3,866
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
子どもと一緒に手作りチョコを作りました。
チョコレートのテンパリングに一工夫しました。
子どもと一緒に何かを作るとき大人主導になりがちですが、この作り方なら子供が中心となって
楽しく作れます♪

材料 (2人分(12個分))

  • 板チョコレート :2枚
  • トッピング :お好みで

板チョコを溶かす

板チョコを溶かす

板チョコを手で細かく割り、600Wレンジで約1分半加熱して溶かす。

チョコレートのテンパリング

チョコレートのテンパリング

溶かしたチョコレートをジップロックに入れて空気を抜きながら封をする。
手でもんで体温より若干ぬるくなるまでもむ。

絞り袋状にする。

絞り袋状にする。

チョコレートを端に寄せて3片を輪ゴムで止めて絞り袋状にする。
先端をカットして型に流し入れる。

トッピングする。

トッピングする。

トッピングして冷やし固める。

出来上がり。

出来上がり。

完成です♪
バレンタインデーにプレゼントしたら、「このチョコレートめちゃめちゃ美味しい!何したの!?」と驚いてました。
板チョコなんですけどね(^^;
子どもと私の愛情が入ってるからかな・・・。



SNSでシェア
詳しく見る