プリン・ア・ラ・モード (pudding à la mode) みたいな・・・・

プリン・ア・ラ・モード (pudding à la mode) みたいな・・・・
投稿日: 2021年2月14日 更新日: 2021年2月14日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
昭和ロマンなWord プリン・ア・ラ・モード (pudding à la mode)

リバイバルしてるような・・・・

私が子供のころ、2人連れの仲のいい男女の事を「アベック」avec と呼んでいました。

現在は、死語ですが・・・・「アベック」avecは、元々フランス語のいっしょにとか、二人連れとか、
二つのものが行動することを意味する言葉です。
そんな時代に・・・・・「 à la mode」とかフレンチのネーミングがあったこと自体凄いと改めて思います。英語やカタカナ表記が余りない時代ですから、なおさら・・・・

横浜の「ホテル ニューグランド」が発祥の様です。

プリン、バニラ、フルーツの盛り合わせ・・・・フルーツと言っても、缶詰が主流・・・・フレッシュはリンゴやバナナくらいだったと記憶しています、それと、ホイップとレッドチェリー!!

キャフェでは無く、茶店・・・・喫茶店の時代!! フルーツパフェーの時代です!!
バニラにウエハースの時代に、パフェ、プリンの全部乗せのデザートですからそれはもう超高で・・・・ななかなか手の届かないprice!! 今に置き換えると、搾りたて「和栗モンブラン」というとこでしょうか!!

そんな「プリン・ア・ラ」 ← 昔 通はそう呼んでたような!!

絶対買わない、プッチンプリンが何故か、我が家にあるので作ってみました。

フルーツがバナナと苺しか無かったので・・・・バナナは、boatにして、プリン、ダッツのラムレーズン

マシュマロを添えて、コンデンスココナッツミルクをデコリました。

自家製プリンなら、1800円は頂けます(笑)


材料 (1人前)

  • プッチンプリン :1ケ
  • ハーゲンダッツ、ラムレーズン :1/3カップ
  • バナナ :1本
  • :4ケ
  • ミニマシュマロ :適量
  • コンデンスココナッツミルク :少々

バナナゾーン

バナナゾーン

マシュマロ、バニラ、プリン

苺 & コンデンスココナッツミルク

苺 & コンデンスココナッツミルク

Setting

Setting

本日、ランチ デザート!!


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