ドイツ生まれのダッチベイビー

ドイツ生まれのダッチベイビー
投稿日: 2021年2月7日 更新日: 2021年2月7日
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
ドイツ生まれのパンケーキ、日本の流行りのパンケーキとは少し食感は違いますが、ベーコンやソーセージ、サラダなどをのせれば食事系にもなる一皿です。今回はバナナとメイプルシロップでだれでも楽しめる味です。

材料 (1人分)

  • :1個
  • 薄力粉 :30g
  • 牛乳 :40g
  • :ひとつまみ
  • バニラエッセンス :ひとふり
  • バター :適量
  • お好きなフルーツ :今回はバナナ1本
  • ドライフルーツ :適量
  • 粉砂糖 :適量
  • メープルシロップ :適量

生地を作る。

生地を作る。

まずはオーブンの温度を210℃にして温めておく。
小麦粉はふるっておく。
牛乳、卵、塩、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。小麦粉に加えて生地を作る。

器に流して焼いていく。

器に流して焼いていく。

グラタン皿や耐熱皿にバターを塗る。
生地を流し入れて210℃のオーブンで12分焼き上げる。

焼き上がり。

焼き上がり。

フルーツをのせていく。

フルーツをのせていく。

焼きあがったダッチベイビーに好みのフルーツをバランス良く盛り付けていく。
今回はバナナ1本分。

ドライフルーツを盛り付ける。

ドライフルーツを盛り付ける。

仕上げる。

仕上げる。

粉糖とメイプルシロップをかけて完成。

コツ・ポイント

フルーツは好みの物を自由に。冷凍フルーツや缶詰などでも良いです。アイスクリームも良いですね。ベーコンやソーセージ、サラダなどを乗せて食事系にしても美味しいです。


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