つけダレいらずの昆布シュウマイ~白板昆布の活用レシピ~

つけダレいらずの昆布シュウマイ~白板昆布の活用レシピ~
投稿日: 2021年1月15日 更新日: 2021年1月15日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
鏡開き後に、鏡餅に乗せていた白板昆布を色々なものに使いたいというかた必見!👀
白板昆布を美味しくアレンジしたレシピのご紹介です😊

白板昆布は鯖の押し寿司に使われることが多いですが、今回のレシピではシュウマイの皮の代わりに使いました。いつものシュウマイより旨味たっぷり!ぜひお試しください😉

材料 (16個分)

  • 白板昆布 :4枚
  • 豚ひき肉 :200g
  • 白ネギ :1/2本
  • はんぺん :1枚
  • A コーン :40g
  • A 料理酒 :大さじ1
  • A オイスターソース :小さじ1
  • A チューブ生姜 :2cm

●作り方●

●作り方●

①白板昆布を4等分にします。

②白ねぎはみじん切りにします。

③ボウルに豚挽肉、②、はんぺんを入れ、はんぺんは崩しながら混ぜます。Aの材料も加えてよく混ぜます。

④③を16等分して、①で包みます。

⑤耐熱皿に並べて、水大さじ1~2を昆布に振りかけます。

⑥ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。

コツ・ポイント

白板昆布は十分にやわらかくなるため、お子様にも食べやすいレシピです。



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