エックベネディクト 我が家の隠し味

エックベネディクト 我が家の隠し味
投稿日: 2021年1月10日 更新日: 2021年1月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家では卵料理でダントツ人気NO.1です。初めて食べたのは
4年前京都クラウンロイヤルホテルの目の前で作ってくれるエックべネディクトです。
朝食バイキングでシェフの作ってくれるこのエックベネディクトには到底かないませんが、
私なりにアレンジして何とか美味しくできるようになりました。
このエックベネディクトに欠かせないのが、オランデーソースです。
私はこのオランデーソースにレモン果汁の他にオレンジ果汁を加えています。
とてもフルーツの香りが効いておいしいだけでなく、気持ちも癒されますよ。
ぜひお試し下さいませ。

材料

  • 卵黄 :1個
  • バター :40g
  • レモン果汁
  • オレンジ果汁
  • :2個
  • 厚切りベーコン :2枚
  • イングリッシュマフィン :1個
  • キャベツ :適量
  • ピーマン :1個
  • ミニトマト :1個

オレンデーソースを作ります

オレンデーソースを作ります

①ボールに卵黄を入れよく撹拌し、溶かしバターを少しずつ入れてよく混ぜます。
そこにレモンの絞り汁、ひとつまみの塩を入れてよく混ぜます。

オランデーソースの隠し味です。

オランデーソースの隠し味です。

ここでオレンジ果汁を入れます。
香り良し、味良しですよ。

バターが固まりそうな時は湯煎にします(ボール下にお湯を)

②小鍋に水を入れ沸騰したら、酢大さじ1、塩小さじ1を入れ卵を割り入れ、
落とし卵を作ります。穴あきお玉などでよく水気を切ってください。
③テフロン加工のフライパンで、厚切りベーコン、イングリッシュマフィンを
軽くローストします。

今回使用したイングリッシュマッフィンはPascoのくるみレーズン入りで
とても美味しいです。2個入りで115円ぐらいでしたよ。

④キャベツ、ピーマンはスライスしてください。トマトはヘタをとり半分に切ってください。
④イングリッシュマフィンに軽くオランデーソースを塗り、野菜のスライスをのせベーコン
落とし卵の準番にのせ、そこにタップリとオランデーソースをかけます。
軽く野菜のせん切りをのせます。器に飾りトマトを添えます。
コーヒーや紅茶などと一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

イングリッシュマフィンの代わりにベーグルパンなども良く合います。



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