人参のすりおろし、あんかけ中華粥°˖✧

人参のすりおろし、あんかけ中華粥°˖✧
投稿日: 2021年1月8日 更新日: 2021年1月8日
閲覧数: 752
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
1月7日は、七草がゆ。
今年はコロナで免疫力をアップさせるため⤴⤴
見た目も綺麗な【人参のすりおろし、あんかけ中華粥】にしてみました(^_-)-☆

材料 (3人~4人分)

  • :1合
  • :1個
  • 人参7㎝ほどのすりおろし
  • ささみ :3枚
  • 鶏がらスープの素 :大さじ2
  • ごま油 :お好みで
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ2)

炊飯器でお粥を炊く

炊飯器でお粥を炊く

お粥ができたら、卵を回し入れ保温しておく。

ささみを茹でる

ささみを茹でる

人参のすりおろしで、あんかけを作る

人参のすりおろしで、あんかけを作る

ささみのゆで汁に、鶏がらスープの素を大さじ2入れ沸騰させる。
人参のすりおろしを入れ、もう一度沸騰させごま油を回し入れる。
最後、水溶き片栗粉を回し入れる。

盛り付けして完成!!

盛り付けして完成!!

ささみを中央へトッピング。お好みで、ほうれん草とショウガも添えて・・・

優しい味で、お正月の疲れた胃を癒してくれます♡


SNSでシェア
詳しく見る