お鍋一つで簡単つゆだく牛丼!

お鍋一つで簡単つゆだく牛丼!
投稿日: 2021年1月8日 更新日: 2021年1月8日
閲覧数: 1,621
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
材料を切って煮てしまえば簡単にできて、しかも喜ばれるランチです。
卵を添えると美味しさ2倍です。

材料

  • 牛肉のコマ :200g
  • 糸こんにゃく :1袋(225g)
  • 玉ねぎ :小3個(250g)
  • 小揚げ :2枚
  • 人参 :30g
  • 醤油 :大さじ6
  • 砂糖 :大さじ4
  • みりん :大さじ1
  • :小さじ1
  • ご飯 :200g
  • :1個

材料の下準備

材料の下準備

①玉ねぎは縦半分に切りスライスします。人参は花型で型抜きします。
②糸こんはざるにあけ、熱湯をかけザクザク切ります。
③小揚げは熱湯をかけ細かく切ります。
④牛肉は食べやすい大きさに切ります。
⑤鍋に①を入れ、7分目ぐらいまで水を加えてやわらかくなるまで煮ます。
そこに、②、③を入れ、酒、砂糖、醤油を入れ煮込みます。④の牛肉を入れ
火が通りましたら、みりんを入れます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけてお召し上がりください。


コツ・ポイント

牛丼の味付けはご家庭の味付けがあると思いますので調節してください。



SNSでシェア
詳しく見る