ダイエット中でも安心なつまみ♪しいたけと砂肝のエスニック炒め

ダイエット中でも安心なつまみ♪しいたけと砂肝のエスニック炒め
投稿日: 2020年12月19日 更新日: 2020年12月19日
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肉厚な福島県産の菌床しいたけ。
ナンプラーとパクチーでエスニック風に仕上げました♪

ローカロリーのしいたけと、鶏肉の中でもカロリーの低い砂肝。
ダイエット中でも嬉しいおつまみ♡

ちょっと面倒くさい砂肝の下処理も、写真入りで説明します。

材料 (2人分)

  • 福島県産菌床しいたけ :6個
  • 砂肝 :8個(200g)
  • パクチー :50g
  • おろしにんにく :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • :大さじ1
  • ナンプラー :大さじ1
  • 酒(下味) :小さじ1
  • 塩(下味) :ひとつまみ

1.下準備

1.下準備

砂肝の筋を取り、掃除をする。
両端、中央にある筋(白い部分)をカットする。

切り目を2か所入れて、下味をつける。

福島県産菌床しいたけは軸の先だけ落とし、4等分にする。

パクチーは3㎝程度のざく切りにする。

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら砂肝を入れる。

砂肝に油が回ったら蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。

中火に戻し、しいたけ、おろしにんにく、塩を加えて炒める。

3.仕上げ

3.仕上げ

しいたけに火が入ったらパクチーと酒、ナンプラーを加えて、全体が混ざるように炒めたら完成。

コツ・ポイント

砂肝は切れ目を入れて、火を通しやすくします。
蒸し焼きにする事で中まで火を通します。
たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。



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