めんつゆが隠し味♪しじみの和風チリソース

めんつゆが隠し味♪しじみの和風チリソース
投稿日: 2020年12月14日 更新日: 2020年12月14日
閲覧数: 441
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
肝臓のためと始めている「しじみ活」

今回は、ニラと合わせてチリソースに。
めんつゆを隠し味に入れて和テイストに仕上げました。

思わず、ビールが進みますよ。
 ↑元もこうもない・・・(笑)


#しじみ #ニラ #チリソース #つまみ #簡単 #調理時間10分以下

材料 (2人分)

  • しじみ :250g
  • ニラ :1/2束(50g)
  • 長ネギ :10㎝(40g)
  • ごま油  :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • :大さじ1
  • めんつゆ :小さじ2

1.下準備

1.下準備

ニラは3㎝程度の幅に切る。

長ネギはみじん切りにする。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけて、ごま油と長ネギ、豆板醤を入れて炒める。

長ネギが豆板醤に馴染んだら、しじみと酒を加えて弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする。

3.仕上げ

3.仕上げ

蓋を取り、中火に戻したらニラと調味料を加え、全体が絡むように炒めたら完成。

コツ・ポイント

豆板醤は最初に入れてしっかりと辛さと香りを出します。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード