つるんッ☆キレイにむけるゆで卵♪卵を常温に戻さない編

つるんッ☆キレイにむけるゆで卵♪卵を常温に戻さない編
投稿日: 2020年12月9日 更新日: 2021年11月17日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
「ゆで卵」って簡単そうだけれど、意外と思い通りにむけない。
 むいたら、ひとまわり小さくなっていたり…
でも、コツさえつかめば気持ちよくむくことができ、思い通りのキレイなゆで卵が作れます♪

鍋に卵と水を入れる。

鍋に卵と水を入れる。

冷蔵庫から取り出したばかりの卵を鍋にいれて、かぶさる程度の水を入れる。お湯はダメ。

中火にかける。

中火にかける。

強火にかけるとヒビが入りやすくなります。
ヒビが入る原因は、卵の中の空気が急に温められると急速に膨張して体積が増える為です。卵の殻からプツプツと空気が出てくる程度の火加減が目安です。

グラグラ煮たたせないように注意!

グラグラ煮たたせないように注意!

ポコポコ程度の火加減にする。
グラグラ煮たたせないように注意するが、弱火過ぎないように。ポコポコ空気が目安。

お好みの黄身の固さの時間ゆでる。

詳しい時間はこちら↓

つるんッ☆キレイにむける♪ゆで卵の作り方☆とろっと半熟~かたゆで

キレイにむける♪とろっと半熟ゆで卵~固ゆで卵の作り方
キレイにむける♪とろっと半熟ゆで卵~固ゆで卵の作り方
2015年2月1日
「ゆで卵」って簡単そうだけれど、意外と思い通りにいかない。  むいたら、ひとまわり小さくなっていた…  半熟にしたいのに、火が通り過ぎちゃった… なんて事も。 でも、コツさえつかめば気持ちよくむくことができ、思い通りのキレイなゆで卵が作れます♪
2015年2月1日

温水を入れて、卵を冷たく冷やさない。

温水を入れて、卵を冷たく冷やさない。

茹であがったら温水(40度くらい)を入れて、卵を冷たく冷やさない様に注意して、触れるくらいになったら温かいうちにヒビを入れる。
卵が人肌になったら、温水(40度くらい)をチョロチョロと流しながらむく。
温水につけながらでも大丈夫ですが、卵と殻の隙間に温水を流し水圧をうまく使うと楽な気がします。
水につけっぱなしや、水で冷えすぎるとむきにくくなりますので注意。温水がポイント。

爪をたてずに親指の腹を使ってむく。

爪をたてずに親指の腹を使ってむく。

親指のはらを押し当て横に動かしてむいてください。

つるんつるんゆで卵☆完成!!

つるんつるんゆで卵☆完成!!

コツ・ポイント

今回は12個で作りました。
いつも作る個数が同じであれば、時間がある時に火加減や茹で時間の目安を意識して作ってみて下さい。次からは楽に作れるはずです。

茹でたお湯を捨てて冷たい水を入れてしまうと、急に冷えて薄皮がくっついてしまうので注意。

ゆで時間の目安はこちら↓

つるんッ☆キレイにむける♪ゆで卵の作り方☆とろっと半熟~かたゆで

キレイにむける♪とろっと半熟ゆで卵~固ゆで卵の作り方
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2015年2月1日
「ゆで卵」って簡単そうだけれど、意外と思い通りにいかない。  むいたら、ひとまわり小さくなっていた…  半熟にしたいのに、火が通り過ぎちゃった… なんて事も。 でも、コツさえつかめば気持ちよくむくことができ、思い通りのキレイなゆで卵が作れます♪
2015年2月1日



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