ひと手間で美味しく☆母直伝ハンバーグ

ひと手間で美味しく☆母直伝ハンバーグ
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2020年12月11日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
結婚したての頃に、小さい頃から食べている
母の味のハンバーグの作り方を教えてもらいました(*^_^*)
母が若い頃に料理番組を見てノートにまとめたレシピだそうです。
その時に教えてくださったのはレストランのシェフだったとのこと♪
私はそれを少しずつ自分流にアレンジして今の味になりましたが、
いくつかポイントがありまして・・ご紹介させて頂きます(m。_。)m
もしよろしければ、のぞいて行ってくださいませ(✿˘艸˘✿)

材料 (3人分)

  • 合い挽き肉(牛6:豚4の割合がbest) :300gくらい
  • 玉ねぎ :1個
  • パン :適量
  • 牛乳 :パンをひたす量
  • :1個
  • 塩コショウ :少々
  • ナツメグ :小さじ1/2
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • サラダ油 :大さじ1
  • :50ml
  • 【 ソース 】
  • *ケチャップ :大さじ3
  • *中濃ソース :大さじ1
  • *水 :50ml

玉ねぎのみじん切りを炒めます

玉ねぎのみじん切りを炒めます

サラダ油(分量外)をフライパンに少々入れて
弱めの中火で玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めます。

玉ねぎみじん切りは透き通るまで炒めます

玉ねぎみじん切りは透き通るまで炒めます

オニオンスープを作る時に玉ねぎを炒める色の
一歩手前くらいの色まで炒めます。

必ず粗熱を取ります

必ず粗熱を取ります

炒めた玉ねぎみじん切りを
熱いままの状態でひき肉などと混ぜないように気をつけましょう。

パンをちぎって牛乳にひたします

パンをちぎって牛乳にひたします

・パンがひたひたになるくらいの牛乳の量です。
・パンは今回、握りこぶしくらいの大きさのパンが
家に残っていたので、それを使いました。
・パンの白い部分のみでもOK!

手でグチャッとしてみましょう

手でグチャッとしてみましょう

柔らかくなったら良い感じです♪

全部ボウルに入れるとこんな感じになります

全部ボウルに入れるとこんな感じになります

合い挽き肉、炒めた玉ねぎみじん切り、
牛乳にひたしたパンを牛乳ごと、
卵、塩コショウ少々、砂糖ひとつまみ、
ナツメグ小さじ1/2をボウルに入れます。
(ナツメグはお好みでもう少し増やしてもOK)。

手でこねます

手でこねます

・手でこねるとやっぱり美味しいという考えに至った今日この頃です。
ひき肉の形が崩れるまで、これでもか!というくらいこねると美味しいです。
・手の汚れが気になる場合は、綺麗なビニール袋に入れてこねてもOK!
私はビニール袋を手袋のように使ってこねました。
・できたハンバーグのタネは冷蔵庫でいったん寝かせます(私は1時間くらいです)。

ハンバーグの形を作ります

ハンバーグの形を作ります

・このような状態になったら、
ハンバーグのタネを人数分ざっくり分けます。
・手に少量の米油(分量外)がもしあれば手につけて、
ハンバーグのタネを手でキャッチボールしながら空気を抜きます。
・表面をなめらかに整えます。

焼いていきます

焼いていきます

サラダ油大さじ1をフライパンで熱して、
少し強めの中火で両面をジリッと焼き焦げ目をつけます。

このような感じです

このような感じです

ひっくり返すとこのような感じです。

水を加えて蓋をして蒸し焼きにします

・水50mlを加えて蓋をして、弱めの中火でじっくりと蒸し焼きにします。
・水分が少なくなってきたら、蓋を開けて水分を飛ばします。
・ハンバーグを竹串などで刺してみて、出てくる汁が透き通っていたら完成!

手早くソースを作ります

手早くソースを作ります

ハンバーグを取り出した同じフライパンに、
*のソースの材料を入れて温めます。

できあがり\(^^)/

できあがり\(^^)/

頂きます(≧▽≦)

コツ・ポイント

・合い挽き肉は、ハンバーグの場合、
母はお肉屋さんで二度挽きしてもらうそうです。
牛肉6:豚肉4、または牛肉7:豚肉3くらいの割合が良いそうです。
参考にして頂けますと幸いです♪
(あまり気にしすぎずふだん購入する合い挽き肉でももちろんOKです(^^))

和風ハンバーグや、チーズのせハンバーグ、
きのこ類のみじん切り入りハンバーグ、
またパンに挟んだり、ロコモコ丼などなど・・
いろいろ楽しめるハンバーグ♡
もしよろしかったら作ってみてください(o^^o)♪



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