便利な野菜だし使用♪【鶏肉の春雨スープ鍋】

便利な野菜だし使用♪【鶏肉の春雨スープ鍋】
投稿日: 2020年12月24日 更新日: 2020年12月25日
閲覧数: 1,151
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉 :150g
  • 長ねぎ :1/4本
  • 卵(小) :1個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩、胡椒 :適量
  • 春雨(乾燥) :40g
  • えのき :1パック
  • ニラ :1/2束
  • もやし :100g
  • 香菜(シャンツァイ) :適量
  • :600ml
  • 七彩べじぶろす :50ml
  • 生姜(すりおろし) :適量
  • ナンプラー :大さじ1
  • ラー油 :適量
  • 白すり胡麻 :適量

手順1

長ねぎはみじん切りしておく。ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、片栗粉、溶き卵をいれて、塩、胡椒をしておく。

手順2

春雨はお湯で戻しておく。えのき、ニラは食べやすい大きさに切る。

手順3

鍋に水と七彩べじぶろす、生姜をいれて、ナンプラーを入れる。ひと煮立ちしたら、1.の鶏ひき肉をスプーンですくって落とす。春雨、えのき、ニラ、もやし、香菜もいれて煮る。

手順4

仕上げにすり胡麻とラー油をかける。

コツ・ポイント

気温が下がり、乾燥しやすい冬は、お肌も身体もこわばり冷えや疲労が溜まりやすくなりがち。鶏肉は、消化吸収が良く、必須アミノ酸がバランスよく含有されており、疲労回復が期待できます。さらにニラやネギは新陳代謝を活発にする働きがあり、血行を良くし体を温めてくれる効果も。
身体がこわばりがちな冬に温かいスープで、身体を温めながら疲れを吹き飛ばしましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



SNSでシェア
詳しく見る