食べたらコロッケ!可愛い植木鉢風Xmasツリー

食べたらコロッケ!可愛い植木鉢風Xmasツリー
投稿日: 2014年12月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 656
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
オードブルにもお子様ご飯にも♡
簡単なのでオススメです。

ココットの中身はなんちゃって食べたらコロッケ!
ツリーはきゅうりクルクルするだけー。
ココットにマステ貼って飾ってもかわいいですよ♡
マヨネーズとかシーザードレッシングとかかけたら雪みたいに。

★材料
分量は全て適当!
人数分、ココットの大きさで調整して下さいね(>人<;)

きゅうり
じゃがいも
たまねぎ
豚ミンチ
パン粉(私は食パンをおろし金で)
ベビーチーズ(ツリーの重り)
長めのピックか竹串

★なんちゃってコロッケ
❶みじん切りにしたタマネギと豚ミンチを炒めて、レンチンマッシュしたジャガイモに混ぜる。
塩コショウ、クレイジーソルト、カレー粉などで味を整える。
❷ココットに❶、チーズ、❶の順に入れたら、乾煎りしたパン粉をかぶせる。
パン粉は炒め具合にムラがあるほうがリアルかな(笑)

★ツリー
❶竹串の尖ってないほうにシールなどで飾りを付ける。この作業は最初でも最後でもOK。
今回は竹串に両面から同じシールを貼り合わせてます。
❷きゅうりを縦に半分に切って、断面をピーラーでスーッと細長い薄いきゅうりを数枚作る。
❸❷を1枚ずつ大きさを変えてクルクル巻いたら、竹串に刺していく。
❹竹串の余った部分はココットの深さを見ながらカット。
❺なんちゃってコロッケの中のチーズにブスッと刺して固定したら完成。

コツ・ポイント

★チーズは大きいまま!小さいと割れてしまって重りになりません。
★パン粉や焼き色にムラがあるほうがリアルな感じになります。
★きゅうりの重みで段々下がってくるので、一番下のきゅうりがパン粉につくくらいで全体の長さを調整するとキレイです。



SNSでシェア
詳しく見る