ハヤトウリ(隼人瓜)のグラタン、ココナッツパウダーでアジアンtaste

ハヤトウリ(隼人瓜)のグラタン、ココナッツパウダーでアジアンtaste
投稿日: 2020年11月11日 更新日: 2020年11月11日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
鹿児島発祥・・・・・薩摩隼人の瓜
鹿児島発祥・・・・・薩摩隼人の瓜
2020年11月5日
ハヤトウリはメキシコ南部から南米北部にかけての熱帯アメリカが原産とされるウリ科ハヤトウリ属のつる性植物になる実です。 Chayote シャヨテ christophene クリストフィーヌ と呼ばれ比較的メジャーな野菜の1つです。 日本には1917(大正6)年に最初に鹿児島に持ち込まれ栽培が広まったため薩摩隼人の瓜という意味で隼人瓜と呼ばれるようになりました。 ものすごく豊産性が高く・・・一株から100個から多いと200個以上も実が収穫できることから千成瓜とも呼ばれています。 サラダ、和え物、炒め物、スープ、酢漬け、味噌漬け、金平・・・・・ 何でも有りですね(笑)
2020年11月5日


我が家にきてから・・・暫く放置されてた(笑)

ようやく出番です。ベシャメルでグラタンに仕立てました。

牛乳にココナッツミルクパウダーを加え・・・・ベシャメルを仕上げました。

このひと手間でアジアンtaste!!

材料 (1人前)

  • 隼人瓜 :1/2
  • 玉ねぎ :1/4
  • ベーコン :40g
  • 牛乳 :適量
  • ココナッツミルクパウダー :少々
  • 塩・胡椒・コンソメパウダー :少々
  • パン粉・パルメザン :少々
  • パセリ ドライ :少々
  • オリーブオイル :適量
  • バター :30g
  • 小麦粉 :20g

隼人瓜

隼人瓜

中は、こんな感じ!!

中は、こんな感じ!!

見た目も・・・・質感も洋ナシです。

玉ねぎ、隼人瓜、ベーコンをオリーブオイルでソテーする。
バターを加え、小麦粉をふり良く合わせる。
牛乳とココナッツミルクパウダーを加えベシャメルを作る。
チキンコンソメ、塩、こしょうで味付けする。
スキレットに入れて、パルメザン、パン粉をふりかけグラティネする。

setting

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コツ・ポイント

隼人瓜(Chayote)ヨーロッパでは、グラタンがメジャーな料理の様です。
癖も無くベシャメルと良く合う味わいです。



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