簡単おつまみ♪蓮根とキュウリのねり梅マヨサラダ

簡単おつまみ♪蓮根とキュウリのねり梅マヨサラダ
投稿日: 2020年10月11日 更新日: 2020年10月11日
閲覧数: 705
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
今日は蓮根サラダの紹介です(*´罒`*)♥ニヒヒ


ねり梅&マヨネーズで
簡単味付けで( ゚д゚)ンマッ!


おつまみおかずや
お弁当の隙間にもオススメです♡♡
是非お試しを(*´ω`*)

材料 (3人分)

  • 蓮根 :200g
  • キュウリ :1本
  • 人参 :1/2本
  • ツナ缶 :1缶 70g
  • 野菜の塩 :適量
  • 蓮根の酢 :適量
  • ◎マヨネーズ :大さじ2
  • ◎ハウス かつおだしがきいたねり梅 :小さじ2
  • 黒ごま :適量

工程1

キュウリは4〜5cm長さに切り
縦に4等分にする。
人参は千切りスライサーで
千切りにする。

きゅうりと人参に塩を揉みこみ、
しんなりしたら水気を絞る。

工程2

皮をむいた蓮根は
薄くいちょう切りにして
お酢を入れた水をお鍋に用意し
切った蓮根から入れていき
全部入れ終わったら火をつけ茹でる。
※シャキシャキ食感が残るぐらいに茹でます。

ザルに上げたら酢水を洗い流し
水気をきっておく。

※このときの酢の量は
酢水につけてアク抜きする時の量程度です。

工程3

野菜、油をきったツナ、
◎を和えて黒ごまをパラパラして完成です。

◎の量と配合はお好みで。

♡お弁当にもオススメです♡

♡お弁当にもオススメです♡

こちらのお弁当箱·····
久々に使ったのですが
ついついいつもの癖で
モリモリスタイルに詰めた後で気付く。

このお弁当箱·····
蓋に全く厚みがないやつだった(゚◇゚)ガーン


無理やり蓋をしたから
コロッケもサラダもおにぎりも
見事なまでに押し潰されました
。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード