いつもの海苔弁🍙具材同じで秋弁当🍁

いつもの海苔弁🍙具材同じで秋弁当🍁
投稿日: 2020年10月5日 更新日: 2021年10月1日
閲覧数: 3,170
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
前日のおかずで海苔弁当。
同じ具材で秋バージョンに変身‼️

普通に詰めたバージョン

普通に詰めたバージョン

海苔弁

春巻き
卵焼き
ウインナー
にんじんとしめじのきんぴら

変身テク①

変身テク①

きんぴら作る前に
にんじん薄切り3枚
大きめのしめじの笠をカットしておく

前日

前日

3枚の薄切りにんじんは
イチョウの葉にくりぬき
レンチンし
麺つゆに漬けておく

海苔弁当に映えるイチョウ

海苔弁当に映えるイチョウ

変身テク②

変身テク②

半分にカットして焼いたウインナーに
しめじの笠を楊枝で刺す

このように

このように

変身テク③

変身テク③

海苔弁だけだと
真っ黒になってしまう…
おかか醤油のミニおにぎりに
白ごま付けて

🌰栗君ミニおにぎり

🌰栗君ミニおにぎり

秋バージョン海苔弁🍁完成‼️

秋バージョン海苔弁🍁完成‼️

具材は同じだけど
作る工程や
組み合わせ
型を変えるだけで
季節感を取り入れたお弁当になりました。


型抜きを紅葉にしたバージョン

型抜きを紅葉にしたバージョン

茶色い地味弁は
秋弁当に変身しやすい‼️

小さい秋
小さい秋
小さい秋、み〜つけた🍁

コツ・ポイント

秋のお弁当に「どんぐり君ウィンナー」
秋のお弁当に「どんぐり君ウィンナー」
2014年11月12日
秋ですね~ 落ち葉やどんぐり拾いが大好きな子供たち。 秋のお弁当に 「どんぐり君ウィンナー」はいかがですか? ウィンナー1/3上をカットして、 しめじの笠の部分を楊子で合わせただけ。 お醤油味で炒めたので、おかずにもなります。
2014年11月12日



SNSでシェア
詳しく見る