秋の食材を味わう「鮭としめじのマヨ焼きうどん」

秋の食材を味わう「鮭としめじのマヨ焼きうどん」
投稿日: 2020年9月28日 更新日: 2020年9月28日
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マヨネーズとみそのコクがからんだうどんが美味です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 生鮭(一口大) :1切れ(100g)
  • :ひとつまみ
  • しめじ(小房に分ける) :1/2パック(50g
  • パセリ(みじん切り) :適量
  • [A]
  • マヨネーズ :大さじ1
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ(5g)
  • [B]
  • しょうゆ :小さじ2
  • 赤みそ :小さじ1
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • こしょう :少々

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・鮭は骨を取り除いて水気をふき、塩をふっておく

①鮭、しめじを[A]とからめて焼く

フライパンに[A]、鮭、しめじを入れてよくからめる。
鮭の皮目を下にして並べ、中火にかける。
焦がさないように注意しながら両面を焼く

②うどん、[B]を加えあえる

火が通ったら鮭をフライパンの端に寄せ、余白にレンジ加熱したうどん、[B]を加え混ぜる

③出来上がり!

全体を炒め合わせて味をととのえ、パセリをちらす

コツ・ポイント

油を使わず、マヨネーズで炒めた焼きうどんです。
マヨネーズを使うことでコクと旨みがアップし、鮭の臭みも抑えられ全体が上手にまとまります。みそとの相性も抜群です。
「さぬきうどん」はレンジで加熱でき、余分な水分がないので油なじみがよく、焼うどんにもおすすめ!
モチモチとした食感がさらに引き立ちます。

お好みでキャベツや玉ねぎをなどを具材に加えても。
マヨ好きの方は、盛り付けた後にマヨネーズを細くしぼるとマヨネーズ感が増します。
ピリ辛好きの方は、調味料に豆板醤を加えたり、柚子胡椒を添えるのもおすすめです。



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