♡秋の味覚♡零余子(むかご)のごま油炒め〜粗塩をふりかけて〜ねっとり食感♡なんとも言えない美味しさ

♡秋の味覚♡零余子(むかご)のごま油炒め〜粗塩をふりかけて〜ねっとり食感♡なんとも言えない美味しさ
投稿日: 2020年9月27日 更新日: 2020年9月27日
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むかご(庭の自然薯の蔓になった肉芽)を、
ごま油で炒めて、粗塩をふりかけて出来上がり!
ねっとりした食感&ごま油の香り&粗塩の味と食感…
なんとも言えない美味しさです!
出来たて熱々をいただきます!
ビールにもよく合います♡

材料

  • むかご :適量
  • 粗塩 :適量
  • ごま油 :適量

①むかごを流水で洗う→すり鉢に少量の水と洗ったむかごを入れ、押しながらゴロゴロ回して表面の薄皮を綺麗にする。

①むかごを流水で洗う→すり鉢に少量の水と洗ったむかごを入れ、押しながらゴロゴロ回して表面の薄皮を綺麗にする。

※薄皮がこすれて水が茶色に濁ります。

②更にむかごを流水で洗ったら、器にむかご・たっぷりの水・少量のお塩を入れ、電子レンジで3分程。

②更にむかごを流水で洗ったら、器にむかご・たっぷりの水・少量のお塩を入れ、電子レンジで3分程。

※電子レンジ時間はむかごの量等によって異なります。
爪楊枝で刺して柔らかくなったら終了。

③フライパンにごま油&むかご&少量の粗塩を入れ炒める。ごま油の香りのがしてきて、むかごにごま油&塩の味が馴染んだら、粗塩をふりかけてサッと混ぜて出来上がり!

③フライパンにごま油&むかご&少量の粗塩を入れ炒める。ごま油の香りのがしてきて、むかごにごま油&塩の味が馴染んだら、粗塩をふりかけてサッと混ぜて出来上がり!



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