パパイア Papaya

2億年前からある青パパイヤ・・・・
価格 298円
おすすめ度 評価 星2評価 星2評価 星2
投稿日: 2020年9月25日 更新日: 2020年9月25日
閲覧数: 188
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...

2億年前からある青パパイヤ・・・・

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%A2

青パパイヤは、タイやフィリピン、沖縄などではポピュラーな野菜のひとつです。パパイヤというとフルーツを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、この青パパイヤは果実が熟す前に収穫され、野菜として調理されます。

スーパーなどで見かけても、あまり手にすることのない青パパイヤ。しかし、栄養豊富で、美容面でも健康面でも体にうれしい効果が期待できるんですよ。食感がやみつきになるという人もいるほど。試してみる価値ありです。

青パパイヤは、歴史をたどれば2億年前からあるとされています。16世紀はじめに、コロンブスによって南アフリカ大陸北西部で発見されました。船旅の途中、船員のひとりが体調不良をおこした際、原住民にパパイヤを差し出され国に持ち帰り、そこから広がったと言われています。

日本国内の青パパイヤは、沖縄や、鹿児島で生産されているのが主ですが、そのほか愛知県や高知県でも栽培されています。もともとパパイヤは熱帯地域で育つため、国内のものは年中出荷されるわけではなく、市場に出回るのは7月から11月初旬まで。輸入されたパパイヤであれば、年中お店で売られていますよ。

青パパイヤには「パパイン」という酵素が豊富に含まれています。この「パパイン」という酵素は、たんぱく質を分解する作用があります。また、青パパイヤには「パパイン」以外にも、脂質や糖質を分解する酵素も含まれています。

タイ料理
青パパイヤのサラダ「ソムタム」が代表的です。

ポイント1

ジャンボsize  28cm plateにONしています!!

ポイント2

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード