おうちカフェのすすめ(2)★シェイカーふりふり「シェケラート」

おうちカフェのすすめ(2)★シェイカーふりふり「シェケラート」
投稿日: 2020年9月14日 更新日: 2020年11月16日
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ライター/料理人。息子、夫、ロングヘアード・ワイマラナーと4人で、極...
小6の息子が月一ペースでやっているTokiwa Cafeというおうちイベント。
(今はお客様を呼べないので家族だけで楽しんでいまーす★)

初夏から秋口ぐらいにかけてよく作るのがシェケラート。
Tokiwa Cafeでも大人気のドリンクでございます。

本来はエスプレッソで作るのが正解ですが、
エスプレッソマシンは持っていないので、
わが家では深煎りのおいしい豆を濃い目に淹れています。
(もしくは、マキネッタで淹れたカッフェを使うのもおすすめ!)

カクテルを作るときに必須のシェイカーをふりふりして作りますよ!
めっちゃくちゃおいしいので、ぜひぜひおうちカフェで楽しんでみてください★

◎グラスはZWLESEL(ツヴィーゼル)のスパークリングワイン用グラスです。

材料 (2杯分)

  • 石かわ珈琲のコーヒー豆 :2杯分
  • シロップ :お好みで
  • 氷、シェイカー
  • ※カフェラテ シェケラートには牛乳も

まずは珈琲を濃い目にドリップ

挽き立ての豆を濃い目にドリップし、流水で常温くらいまで冷まします。

シェイカーに材料を入れてシェイク!

シェイカーに材料を入れてシェイク!

シェイカーに先ほどのコーヒーとシロップを入れ、氷をめいっぱい入れたら、
かっこよくシェイク!

冷たいので手袋推奨(笑)

冷たいので手袋推奨(笑)

ところでみなさん、氷いっぱいのシェイカーを振ったことあります? 
めっっちゃ冷たいんですよ! 
なのでうちの小6店主は手袋をはめてシェイクしておりますw

シェイカーを素手で、顔色ひとつ変えずにふれるバーテンダーさん、それだけで尊敬ww

泡は残さずグラスにこんもり♥︎

泡は残さずグラスにこんもり♥︎

冷え冷えになったアイスコーヒーをグラスに注いだら、
シェイカーのフタを開けて泡をスプーンで取り、こんもりと盛り付けます。

(注)去年の夏はプールや海に行きまくったので、ゴーグル焼けがはなはだしかった店主。
今年はあんまりどこにも行けなかったねぇ。来年はぜひまた!!

カフェラテ シェケラートもめちゃ旨です!

カフェラテ シェケラートもめちゃ旨です!

もう1杯、カフェラテシェケラートも作ってみましょう

先ほどと同じ手順ですが、シェイカーを振る際にミルクも入れます。
コーヒーの量などはお好みで調節してくださいね。

Tokiwa店主のシェケラートは大好評で、「泡までおいしい!」と、みなさん大喜び。
普通のドリップ珈琲はブラックで飲むのが好きですが、
シェケラートはあらかじめシロップを入れておくのがおすすめ。
これが「泡までおいしい」秘訣だと思います。

や、もう、ホント〜においしいんです。
みなさんもぜひ作ってみてください!

コーヒーに合うのは「甘いもの」! だけじゃないよね♥︎

コーヒーに合うのは「甘いもの」! だけじゃないよね♥︎

休日のブランチによくつくるクロックマダム。

Tokiwa Cafeでは食べやすいように1/4サイズに切り、うずら卵をのせてお出ししています。

バターの香りとエメンタールチーズの旨み、カリッカリの食感、かわいいウズラ卵のアクセント。
常連さんから「もう1個食べたーい!」とおねだりされるほど、とても美味なクロックマダムです♡

コーヒーの師匠・石川さんご夫妻もお客様に

コーヒーの師匠・石川さんご夫妻もお客様に

長年コーヒー豆を愛用し続けている北鎌倉・石かわ珈琲。
その石川ご夫妻がお休みの日にTokiwa Cafeに初来店!

息子にとってはドリップ珈琲の師匠でもあるので、
シェケラートを「おいしい!」と褒めていただけたのがとても誇らしかったようです★

コツ・ポイント

とにかく「おいしいコーヒー豆」を使うこと。
氷を入れるので、深煎りの豆を濃い目に淹れるのがポイントです。

豆のイチオシは北鎌倉・石かわ珈琲の「きたかまブレンド」です。
https://ishikawa-coffee.com/

もうひとつのコツは、シェイカーをふるとき冷たすぎて大騒ぎになるので(笑)、手袋をはめること!



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