★卵チャーハンにたっぷり鶏そぼろ。お弁当にもよく合います★

★卵チャーハンにたっぷり鶏そぼろ。お弁当にもよく合います★
投稿日: 2020年9月17日 更新日: 2020年9月17日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :320~330グラム
  • ごま油 :適量
  • チューブにんにく :3㎝
  • チューブ生姜 :2㎝
  • :50㎖
  • A【醤油 :大さじ0.5
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :30㎖
  • 顆粒昆布だし :小さじ0.5
  • オイスターソース】 :小さじ0.5
  • 青ネギの小口切り :適量
  • 刻みのり :適量

作り方 
1.フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ火にかけて香りが出たらひき肉を炒める
2.酒を加えてほぐしながらパラパラに炒める
3.水分が飛んだらAを加えて更に水分を飛ばしながら炒める
(保存容器に入れ冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で2~3週間保存できます)

4.皿に卵チャーハンを盛りつけそぼろと青ネギ、刻みのりを盛りつけて完成

★卵チャーハン★

ご飯 450グラム
卵 2個
大葉 7枚
塩こしょう 適量
ごま油 適量

作り方
1.大葉は千切りか、みじん切りにする
2.ボウルにご飯を入れ溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる
3.フライパンにごま油を熱し2のご飯を加えてパラパラに炒める
4.塩こしょうを加えて薄めに味付けをし、大葉を加えてサッと炒めて完成



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