国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
※テンペの代わりに鶏ささみでもよい。(小麦粉をつけて素揚げ)
材料
(2人分)
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テンペ
:1枚
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揚げ油
:適量
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玉ねぎ
:1/2個
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人参
:1/2本
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黄色パプリカ
:1/2個
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スナップえんどう
:5個
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カシューナッツ(ロースト)
:5個
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グリーンナッツオイル
:少々
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塩・胡椒
:適量
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<黒酢あん>
:
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七彩べじぶろす
:大さじ2
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水
:50ml
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酒
: 大さじ1
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黒酢
:大さじ2
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片栗粉
:大さじ1
手順1
テンペを1口サイズに切り、素揚げしておく。野菜はひと口大に切る。
手順3
フライパンを熱して油を入れ、玉ねぎから炒める。塩を少々いれて、その他の野菜を炒める。塩、胡椒で味をつける。
手順4
<黒酢あん>の材料をいれてとろみがつくまで加熱する。テンペ、カシューナッツを加えてよく炒め合わせる。
コツ・ポイント
インドネシア発祥の大豆の発酵食品【テンペ】は、タンパク質が豊富なだけでなく、ビタミンB群や食物繊維も豊富。さらにイソフラボンも多く、抗酸化力も高いスーパーフードです。パプリカと一緒に摂ることで、ビタミンCも豊富にとれて美白効果も期待できる料理!女性に嬉しい食材で、内側からキレイを作りましょう!(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日