便利な野菜だし使用♪【梅干しの鶏そぼろ】

便利な野菜だし使用♪【梅干しの鶏そぼろ】
投稿日: 2020年9月8日 更新日: 2020年9月17日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 鶏のひき肉(ムネ) :200g
  • 梅干し :2個
  • :50㏄
  • みりん :50㏄
  • 七彩べじぶろす :大さじ2
  • 生姜のすりおろし :少々

手順1

梅干しは種を取り出し、叩いておく。

手順2

鍋を火にかけ、材料を全部いれ、かき混ぜる。

手順3

かき混ぜながら煎り煮※し、汁気がなくなるまで煮る。

※煎り煮とは…油を使わずに煎ってから煮ること。

コツ・ポイント

カロリーが控えめで、たんぱく質が豊富な鶏むね肉は、疲労回復効果のあるアミノ酸“イミダゾールジペプチド”が豊富に含まれています。さらにクエン酸が豊富な梅干しは、ビタミン・ミネラルの吸収も高め、食欲増進の効果も。偏りがちな夏の食事に一品追加してみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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