★旬の脂ののった鯵を照り焼きに!サラダご飯と重ねておしゃれ飯に★

★旬の脂ののった鯵を照り焼きに!サラダご飯と重ねておしゃれ飯に★
投稿日: 2020年9月15日 更新日: 2020年9月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鯵(三枚おろし) :2~3尾分
  • 塩こしょう :適量
  • 小麦粉 :120~140グラム
  • A【酒 :10㎖
  • めんつゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • はちみつ】 :小さじ1
  • 水菜とベビーリーフミックス :適量
  • 温かいご飯 :120~140グラム
  • サラダ油 :適量

作り方
1.鯵に塩こしょうをふり10分程置いて出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る
2.小麦粉をふり余分な粉ははたき落とす
3.フライパンにサラダ油を熱し鯵を皮目から揚げ焼きにする
4.鯵に火が通ったらいったん取り出しフライパンをサッとふき取りAを熱し少しとろみが
付くまで加熱する
5.火を弱火にし鯵を戻し入れて全体にタレを絡める
6.水菜は3~4㎝長さに切る

7.皿に水菜を敷き、ご飯、鯵、ベビーリーフミックス、ご飯、水菜、鯵の順で
重ねて盛りつけ、白いりごまをふって完成


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