★箸が止まらないシリーズ!セロリとエリンギで★

★箸が止まらないシリーズ!セロリとエリンギで★
投稿日: 2020年9月13日 更新日: 2020年9月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • セロリ :1束
  • セロリの葉(中の柔らかい部分) :4本分くらい
  • 味の素中華 :小さじ1
  • ねぎ油 :小さじ1
  • ブラックペッパー :小さじ0.5

★大人の無限セロリ★

★大人の無限セロリ★

作り方
1.セロリは1本づつに分け、ピーラーで筋を剥く
2.中の柔らかい部分の葉をちぎってボウルに入れる
3.筋を取ったセロリは斜め薄切りに切り2のボウルに入れる
(葉の固い部分はみじん切りにした炒めいてふりかけにするのがお勧め)
4.中華味の素、ねぎ油を加えて全体をよく混ぜる
5.ブラックペッパーをふり更に混ぜ合わせ完成
保存用袋に入れ冷蔵庫で4日保存できます

★大人の無限エリンギ★

★大人の無限エリンギ★

材料
エリンギ 2パック
王将椎茸株式会社塩ふき椎茸 15グラム
揚げ玉 大さじ2
白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方
1.エリンギは縦の細切りにする
2.耐熱ボウルにエリンギを入れふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱
3.熱したエリンギをぐるっと混ぜて塩ふき椎茸、白いりごま、ごま油を加えてよく混ぜる
4.揚げ玉を加えてサッと和えて完成
(保存用袋に入れ冷蔵庫で4日保存できます)



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