【おつまみやおもてなしに】湯引きハモのレモンジュレ☆夏バテ解消にオススメ!

【おつまみやおもてなしに】湯引きハモのレモンジュレ☆夏バテ解消にオススメ!
投稿日: 2020年7月30日 更新日: 2020年7月30日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
柔らかくあっさりした味の「鱧(ハモ)」
関西では「夏の味覚」として欠かせませんよね!

そんな「鱧」を「湯引き」にし、さっぱりジュレと一緒に♡
おつまみやおもてなしレシピにオススメですよ☆

☆鱧(ハモ)の栄養と効能☆
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれ、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富で、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

ウイルスから身体を守ってくれるビタミンAが豊富に含まれているので、粘膜や視覚の働きを正常に保ってくれるので、眼精疲労予防や風邪予防に役立ちます。

材料 (2人分)

  • ハモ(開き、骨切りしたもの) :100g
  • ♦水(茹で用) :500ml
  • ♦酒(茹で用) :大さじ2
  • ♦塩(茹で用) :小さじ1
  • 氷水 :適量
  • :100ml
  • 粉ゼラチン :5g
  • ☆レモン汁 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2

①粉ゼラチンを☆と混ぜて冷やし固める

①粉ゼラチンを☆と混ぜて冷やし固める

耐熱容器に水を入れて600Wで2分加熱し、粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせ、さらに☆を入れてよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やし固める。

②ハモを湯引きする

②ハモを湯引きする

ハモは約2.5cm幅に切り、♦︎を鍋に入れて沸騰させた中に入れて30〜40秒ぐらい加熱し、クルッと丸まったら氷水に10秒ぐらいさらしたらザルにあげて水気をきる。《中火》

③スプーンで①を砕いてハモと盛り付ける

③スプーンで①を砕いてハモと盛り付ける

①のジュレをスプーンで細かく砕き、ハモと一緒に盛り付ければ完成‼︎

コツ・ポイント

*ハモは、骨切りしてあるものを購入。湯引きにしてあるハモでもOK!

*粉ゼラチンはよく混ぜて溶かしてください。



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