おつまみにも箸休めにも♪ きゅうりとワカメの梅じゃこあえ

おつまみにも箸休めにも♪ きゅうりとワカメの梅じゃこあえ
投稿日: 2020年7月20日 更新日: 2020年7月20日
閲覧数: 2,524
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
きゅうりの簡単あえ物です。
混ぜた具が全部美味しくて、めっちゃ合います♪

最初に来裕理に塩を振って、軽く水気を出しておけば
あとは具材を混ぜるだけ!

どんどんお箸が進みます♪
この日はきゅうり1本しかなかったので、あっという間に完食!
次回は3倍量で作ります。

材料 (1~2人分)

  • きゅうり :1本
  • わかめ :20g
  • ちりめんじゃこ :大さじ1
  • ねり梅 :小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) :小さじ1
  • すりごま :小さじ1/2

1.きゅうりに塩を振る

1.きゅうりに塩を振る

きゅうりを乱切りにし、塩を振って10分ほど置き、水洗いしてぎゅっとしぼる。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

きゅうりに、ねり梅、ちりめんじゃこ、わかめ、めんつゆ、すりごまを入れて混ぜる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード