浸けるまで2分☆ まるごとオクラの生姜めんつゆびたし

浸けるまで2分☆ まるごとオクラの生姜めんつゆびたし
投稿日: 2020年7月11日 更新日: 2020年7月11日
閲覧数: 1,569
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
オクラをさっと茹でて、生姜入りのめんつゆに浸けただけの簡単副菜です。

茹でる時間は1分未満。
食感が最高です!

生姜の風味がきいて、オクラにだしがしみしみです♪
たくさん手に入ったら、大量に作り置きしたいですね♪

材料 (1~2人分)

  • オクラ(長くて大きいもの) :5本(普通8本)
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) :50ml
  • :100ml

1.オクラを茹でる

オクラは板摺し、ヘタの部分を山型に削ぐ。
熱湯に入れて40秒であげる。
※茹で時間はお好みですが、茹ですぎないほうが食感を楽しめます。

2.浸ける

2.浸ける

ポリ袋におろし生姜、めんつゆ、水を入れ、そこに1のオクラを入れ、口を閉じる。
1時間~一晩浸ける。
※オクラは長くて大きいもので、タッパーに入らなかったので、ポリ袋で浸けました。
 通常サイズのオクラなら8本分くらいに相当します。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード