超簡単!5分で出来るレタス&ちくわのスープ

超簡単!5分で出来るレタス&ちくわのスープ
投稿日: 2020年7月11日 更新日: 2020年7月11日
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2020年3月に会員登録しました。 皆様の素敵なアイディアに助けられ、...
レタスの固い外葉で、いつもスープを作ります。
レタスは殆どが水分と言われていますが、抗酸化ビタミンといわれる
βーカロテン、ビタミンC、ビタミンEや葉酸などが含まれています。
魚のすり身であるちくわを入れて、タンパク質などの栄養と旨味をプラス。
短時間で出来るエコレシピです!

材料 (2人分)

  • レタスの葉(外葉使用) :2~3枚
  • ちくわ :1~2本(お好みで)
  • :300cc
  • コンソメ :1個
  • 胡椒 :適量
  • オリーブオイル :適量

材料

材料

材料はこれだけです。

1 材料を鍋に入れる

1 材料を鍋に入れる

レタスは大きめに手でちぎる。
ちくわは輪切りにする。
鍋に入れて水とコンソメを加え、蓋をして火にかける。

2 調味する

2 調味する

レタスがしんなりしたら火を止め胡椒で味を調える。
器に盛りオリーブオイルを数滴たらして完成!

コツ・ポイント

レタスの外葉を使うのが我が家流です。
内側はサラダで食べたいので・・
もちろんレタスのどの部分を使っても美味しいです。
レタスには脂溶性ビタミンのA、E、Kなどが含まれています。
吸収率を上げるため最後にオリーブオイルを数滴たらしました。



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