旬の旨味がギュッ!子どもウケ抜群!とうもろこしとじゃがいものマヨ焼き

旬の旨味がギュッ!子どもウケ抜群!とうもろこしとじゃがいものマヨ焼き
投稿日: 2020年7月10日 更新日: 2020年7月10日
閲覧数: 1,608
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏はとうもろこしの美味しい季節ですね。甘くてシャキシャキなので子どもに人気の野菜です。栄養価も高く、たんぱく質や食物繊維のほかに、胚芽の部分にはビタミンや亜鉛、鉄などの栄養素も含まれているので、女性にも嬉しい野菜です。そこで今回は、旬のとうもろこしと常備野菜のじゃがいもを組み合わせたマヨ焼きをご紹介します。とっても簡単なのにホクホク&甘くて子どもは大喜び!大人向けにはバゲットにのせたり、白ワインと合わせても◎。とうもろこしはコーン缶でも代用できますが、今の時期は是非フレッシュなとうもろこしでお試しください^^

材料 (2人分)

  • とうもろこし :1/2本
  • じゃがいも :中2個
  • マヨネーズ :大さじ2程度
  • 塩コショウ :少々
  • パセリのみじん切り :適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

じゃがいもは皮ごと良く水洗いしてラップで一つずつ包み、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。柔らかくなったら一口大に切ります。(今回は新じゃがだったので皮ごと使用しました。お好みで皮はむいてもOKです。)
とうもろこしは縦にして削ぐように包丁で切り落とします。

マヨネーズと和えます。

マヨネーズと和えます。

ボウルにじゃがいもととうもろこしを入れ、マヨネーズ、塩コショウ を加えて和えます。

トースターでこんがりと焼いたら完成です!

トースターでこんがりと焼いたら完成です!

耐熱容器に入れ、仕上げにマヨネーズ少々を絞り、オーブントースターで7~8分焼いたら完成です。お好みでパセリのみじん切りを散らしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

じゃがいものレンジ加熱時間は目安です。固いようであればさらに1分ほど追加で加熱してください。マヨネーズだけでも十分美味しいですが、ピザ用チーズをトッピングして焼いても◎。



SNSでシェア
詳しく見る