★よく練って柔らか!カラフルソースで華やか!つくねの照り焼きカラフルソースのせ★

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投稿日: 2020年7月9日 更新日: 2020年7月9日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :350グラム
  • 豚ひき肉 :250グラム
  • 椎茸 :3個
  • 玉ねぎ :4分の1個
  • ニラ :1袋
  • A【卵黄 :1個分
  • 塩こしょう :小さじ1
  • 醤油】 :3回し
  • B【水 :50㎖
  • :50㎖
  • めんつゆ :50㎖
  • 砂糖 :大さじ2
  • 中濃ソース :大さじ1
  • 顆粒昆布だし】 :小さじ0.5
  • チューブ辛子+マヨネーズ :適量
  • チューブ豆板醤+マヨネーズ  :適量
  • チューブわさび+マヨネーズ :適量
  • 刻みのり :適量
  • 白いりごま :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.椎茸、玉ねぎ、ニラはみじん切りにする
2.ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉、Aを入れよーくよーく練る(べったりするくらい)
3.1の野菜を加えて更に練る。落としラップをして5分程休ませる
4.辛子、豆板醤、ワサビをそれぞれマヨネーズと混ぜてソースを作る
5.フライパンにごま油を熱し小判型に形成した3のタネを中火で両面焼き色を付けて、弱火にして
3~5分蒸し焼きにする
6.バットに取り出してフライパンをサッと拭いてBを入れ少しとろみが付くまで中火にかける
7.つくねをフライパンに戻してタレを絡ませる

8.皿に盛りつけ辛子マヨ、豆板醤マヨ+白ごま、わさびマヨ+のりをのせる



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