赤紫蘇ジュース残り葉で♡無添加ゆかり♡を作ろう♪

赤紫蘇ジュース残り葉で♡無添加ゆかり♡を作ろう♪
投稿日: 2020年6月4日 更新日: 2020年9月19日
閲覧数: 30,103
44 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
昨日の続き♡
赤しそジュースの残り葉を使用します。
休みの前日に、赤紫蘇ジュースの残り葉に塩・クエン酸を混ぜてキッチンペーパーに広げて放置しておいたもの。
捨てるの勿体無いから『ゆかり』を作ります♪

材料 (残り葉200g分)

  • 赤紫蘇ジュース残り葉 :200g分
  • 塩・クエン酸 :各小さじ1

翌日こんな感じになってます♪

爽やか〜✧赤紫蘇ジュース♡保存方法♡残り葉で『ゆかり』を作る準備♡
爽やか〜✧赤紫蘇ジュース♡保存方法♡残り葉で『ゆかり』を作る準備♡
2020年6月3日
母秘伝♡(*´˘`*)♡30年変わらぬレシピ♡ 今年も、店頭に並んで来ましたね~♪ 夏が、そこまで来てます。 その前に梅雨だね…(´Д`|||) 赤紫蘇は、出始めてきた時に沢山作っておかないと直ぐになくなってしまう。 今のうちに沢山作って冷凍しておきます✧( ˊᵕˋ )✡。:* 赤紫蘇は体に良いし、孫達が大好きなので毎年作ります〜♬ 簡単なんだけど面倒なんですよねw 赤紫蘇の後の残り葉は『ゆかり』を作りますょ~♪ その為の準備を♡( *´꒳`*)੭⁾⁾します♪
2020年6月3日

キッチンペーパーに、こんな感じに並べて 500w で 8分レンチンしました。

バリバリになります。
レンジによって違うので様子を見ながら行って下さい。
これを、繰り返す。

こんなに出来ました♪
袋に入れてめん棒で叩くか、ミキサーで撹拌したら完成~♪

お天気が良ければ、レンチンしなくても大丈夫です♪
こんな感じに広げる。

天日干しします♪

風があると網の中で飛び交うので注意(笑)
バリバリになります。

袋に入れてグチャグチャにして粉々にしたら完成~♪

完成~(pq´v`*) ❀

コツ・ポイント

梅雨時の場合は、干す事が出来ないのでレンチンしますが、約20分かかります。
なるべく今のうちに作っておく事をお勧めします♪
天日干しが色もキレイに仕上ります♪

赤しそジュースの残り葉アレンジレシピです✧
(〃)´艸`)オイシーョ〜♪
おにぎり、お弁当に✧( ˊᵕˋ )どうぞ✡。:*



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード