冷凍うどんで満足ランチ!「温玉カレーうどん」

冷凍うどんで満足ランチ!「温玉カレーうどん」
投稿日: 2020年5月26日 更新日: 2020年5月26日
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定番のカレーうどんに温玉をトッピング
とろ~り玉子とカレーがコシのあるうどんにからんで絶妙のおいしさ!

材料 (1人分)

  • 「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚肉(こま切れ) :75g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個(約50g)
  • にんじん(いちょう切り) :1/4本(約25g)
  • 青ねぎ(斜め薄切り) :適量
  • 温泉玉子 :1個
  • サラダ油 :小さじ1
  • 【A】
  • カレールウ(市販) :1.5かけ(約25g
  • :300cc
  • めんつゆ :大さじ1
  • :大さじ1

①鍋で具材を炒める

鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める

②【A】を加えて煮る

肉の色が変わり、玉ねぎが少ししんなりしたら、【A】を加えて2~3分煮る

③冷凍うどんを加えて煮る

③冷凍うどんを加えて煮る

アクを取り除き、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加えて1~2分煮る

④出来上がり!

器に盛り付けて青ねぎをちらし、温泉玉子をのせる

コツ・ポイント

もちもち食感のさぬきうどんは定番のカレーうどんにもぴったり。
太めの麺にカレーがよ~くからんでくれます。
今回はめんつゆを加えて和風に仕上げました。
温泉玉子を加えることで、まろやかな味わいになりますので、カレールーは辛口がおすすめです。
火が通りやすいよう、にんじんは薄いいちょう切りに。
温泉玉子に良く合う、きのこやカリフラワー、下茹でしたほうれん草などを具材に加えるなど、アレンジして楽しんでみてください。



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