砂肝フェチによる、おジャガと砂肝のガリバタさん

砂肝フェチによる、おジャガと砂肝のガリバタさん
投稿日: 2020年4月13日 更新日: 2020年4月13日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
砂肝の食感が神!
ガリバタ最強説!!
コスパも最高!!!

ベタな組み合わせですいません。

材料

  • 砂肝 :500gくらい
  • じゃがいも :2〜3個
  • にんにく :2〜3かけ
  • バター :5g×2
  • 醤油 :小さじ2
  • ブラックペッパー :少し

下処理は雑!

下処理は雑!

砂肝の銀色のとこ、顎が弱い私にはちょっと…
なので取ります。
面倒なのでザクザク取ります。
銀色のとこに身がいっぱいついていますが、大丈夫!
これはこれで煮込めば食べれますよ。
下処理の詳細は↓

https://kurashinista.jp/articles/detail/58638/page:2

じゃがいもは皮剥いても剥かなくてもお好みで。
砂肝と同じ大きさに切り、レンチンして火を通しておきます。

炒めます

炒めます

バターの半分を溶かし、半分に切ったニンニクを炒めつつ、砂肝を炒めます。
しっかり火を通してくださいね。

砂肝に火が通ったらじゃがいも投入!

馴染んだら醤油を回し入れ、最後に追いバターとブラックペッパーで仕上げます。

コツ・ポイント

じゃがいもは面倒なら冷凍フライドポテトでもOK!
匂い、カロリー気にならなければ、ニンニクとバターは増し増しがオススメ。
砂肝が淡白なので、ガツンな味付けが合います。
粒マスタードとワインが合います。
ブラックペッパーは少し多めが好きです。



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